La cucina calabrese è ricca di piatti conditi con spezie ; peperoncino,origano, basilico,aglio,cipolla rossa di  TROPEA

 E come vuole la tradizione, in casa mia non è mai mancato il peperoncino e la cipolla rossa. I piatti sono a base di  carne di capretto al sugo, al forno, trippa di vitello,involtini di bovino con il sugo, polpette di maiale al sugo per la pasta fatta in casa, minestre di verdure e di legumi ( fagioli bianchi  in zuppa), tagliatelle  fatte a mano e condite con sugo  e ceci, ma anche pesce freschissimo, pescato dai miei fratelli (in barca, con pesca subacquea o comprato dai pescivendoli di fiducia,conosciuti da papà),pesce spada al griglia, gamberi, sgombri, triglie,spigole, pesci per zuppa, polipi in insalata con olio e limone, ricci di mare, cozze, ostriche,(aperte e consumate crude con una spruzzata di  limone).

Ricordo che parecchi anni fa, quando il porto turistico della vicina  Roccella,  non era ancora aperto,nelle insenature create apposta per il porto,si andava a raccogliere le vongole.

Con i miei fratelli setacciavamo la sabbia, divertiti come bambini ,nell’acqua tiepida e bassa del mare. Il bottino di vongole veraci  era consistente, si tornava a casa con i bidoni di acqua di mare e si lasciavano mezza giornata in acqua per purificarle dalla terra,poi si procedeva alla preparazione del piatto, naturalmente spaghetti con le vongole. CHE SODDISFAZIONE!

Adesso,è solo un ricordo perché il porto turistico è attivo,anzi fin troppo.

 

 

SIDERNO

   

   

 (Lungomare)

  

 

Qualche cenno sul mio paese:

 

Siderno è una moderna cittadina di ventimila abitanti, sorge sul litorale Jonico, della provincia reggina.

 E’ il più grande centro urbano della Locride, località commerciale di primo piano, gode di una vasta spiaggia attrezzata e di uno dei lungomari più belli della costa jonica.

Fornita di impianti sportivi, servita  da treni, pullman, alberghi, scuole pubbliche e private, associazioni di volontariato e per il tempo libero, chiese di diversa fede religiosa, agenzie di viaggio, ristoranti, società di servizi.

Nella zona jonica ,un tempo si coltiva il gelsomino, per le industrie profumiere,la coltivazione di questa pianta andava a pari passo con  quella francese di  GRASSE

Mi ricordo quand'ero bambina, papà ci portava spesso in macchina all'esplorazione della costa "La Costa dei Gelsomini",tra distese di fioriture, profumi di gelsomino e agrumeti che oramai stanno scomparendo.
Papà aveva molti amici che coltivavano il gelsomino, la raccolta era massacrante per le donne che lavoravano nelle coltivazioni di notte per non sciupare i fiori.

Ora rimane poco di tutto ciò, ma la tradizione di avere nel proprio giardino un gelsomino che emana un intenso profumo, il profumo della "calabria",quella non si è persa, seduti in giardino a goderne il dolce profumo  nelle calde sere d'estate.  

Qui è raccontata la storia delle coltivazioni di gelsomino della Locride..

QUANDO SI COLTIVAVA IL GELSOMINO!

 

Alcune manifestazioni e ricorrenze del mio paese:

 

Pasqua: La Svelata

Rappresentazione a carattere religioso che si svolge sul corso principale di Siderno  

 

Pasquetta : Sagra della Sguta (Dolce tipicamente pasquale di forma rotonda con l’uovo sodo sopra)

http://www.calabriamente.it/galleria/e_galleria.php3?tipo=3

   

Agosto: Sagra del pesce

  

Dal 4/8 Settembre, celebrazioni religiose e festeggiamenti civili in onore della Madonna Protettrice di  Siderno, ricorrenti ogni anno dalla fine 700. 

MARIA SANTISSIMA DI PORTOSALVO

  

 

Come vuole la tradizione anche nel mio paese, le festività  religiose vengono accompagnate  dai dolci, questi sono quelli preparati in casa mia.

Per  PASQUA

SGUTA” (biscotto dolce con uovo sodo)

 Per  NATALE 

“NOCATOLE “ (ciambelline dolci fritte)

“ PIGNOLATA” (stesso impasto delle nocatole a forma di palline, fritto,ricoperto di miele e palline colorate)

“SAMMARTINE” (dolce ripieno di fichi e frutta secca)

 

 

 

 

LE MIE RICETTE

 

BUCATINI AL SUGO D'AGNELLO

CARCIOFI RIPIENI

COZZE RIPIENE

GIARDINIERA MISTA

FRITTELLE DI ZUCCHINE E FIORI

LINGUINE ALLE MELANZANE

LINGUINE CON LE  SEPPIE

LINGUINE CON LO STOCCAFISSO

MELANZANE  PEPERONI  POMODORI RIPIENI

MINESTRA DI TACCOLE CON ZUCCHINE

OLIVE IN SALAMOIA

PASTA IN CASA CALABRESE

PASTA IN CASA CALABRESE (VIDEO1)

PASTA IN CASA CALABRESE (VIDEO2)

PASTA IN CASA CALABRESE CON LE POLPETTE

PARMIGIANA DI MELANZANE

PENNE LISCE CON I BROCCOLI

PEPATA DI COZZE

PEPERONI  POMODORI  CIPOLLE AL FORNO

PEPERONATA

PESCE SPADA ALLA GRIGLIA

PESCE SPADA ALLA PIZZAIOLA

PASTA AL FORNO

POLENTA CON I BROCCOLI

POLPO IN INSALATA

POLPETTE DI MAIALE

POMODORI SOTT'OLIO

POMODORI VERDI SOTT'OLIO

PUNTINE DI MAIALE AL SUGO

PUNTINE DI MAIALE SOFFRITTE

NOCATOLE  E  PIGNOLATA

NOCATOLE

SANGUINACCIO

SAVOIARDI CALABRESI

SPAGHETTI ALLE MELANZANE

SPAGHETTI CON LE ALICI

SPAGHETTI CON LA RICOTTA

STOCCAFISSO CON CIPOLLA

STOCCAFISSO CON  LE PATATE

STOCCAFISSO CON LE OLIVE

TAGLIATELLE E CECI

UOVA IN CAMICIA CON CIPOLLA

ZEPPOLE

ZUCCHINE RIPIENE AL SUGO

ZUCCHINE ALLA MENTA

 

 

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